Pentingkah Minuman Collagen
Pentingkah Minuman Collagen

Pentingkah Minuman Collagen

Hai Guys..
Tahu ga sih sekarang banyak banget macam-macam minuman collagen. Dari harga murah sampai yang mahal juga ada. Dari yang bubuk hingga yang siap minum dalam kemasan pun tersedia.

Tapi kalian tahu ga sih collagen itu apa? Manfaatnya apa aja? Dan siapa sih yang paling butuh sama collagen?

Yuk simak sama-sama.

Collagen itu sejenis protein yang terdiri dari asam amino, yang terbentuk dari karbon, oksigen dan hidrogen. Sekitar 33% protein dalam tubuh manusia terdiri dari collagen, dan sekitar 75% dari kulit kita juga terbentuk dari collagen. Jadi kita memang sangat membutuhkan collagen ya.

Kalau kata Alyssa R. Golas, MD, ahli bedah plastik di NYU Langone Health " Kolagen adalah protein yang paling banyak dalam tubuh kita. Kolagen terbentuk dari asam amino yang saling berhubungan dan terkait, membentuk serat kolagen,"
Dan menurutnya ada berbagai jenis collagen yang dapat ditemukan seperti di tendon, kulit, tulang rawan, jaringan parut, tulang dan pembuluh darah. Collagen sendiri sangatlah dibutuhkan saat penyembuhan luka, memberikan kekuatan untuk kulit kita serta struktur kulit kita.

Sekarang kita cari tau yuk manfaat collagen. Collagen memiliki manfaat bagi tubuh yang begitu beragam sehingga jika terjadi penurunan produksi collagen tentu berdampak besar. Maka dari itu, penting bagi kita untuk memiliki gaya hidup sehat, guna meningkatkan produksi kolagen.
Beberapa manfaat Collagen:
1. Melancarkan sirkulasi darah menuju kulit
2. Menyembuhkan luka dan cedera
3. Memperlambat rambut beruban
4. Mengurangi kerutan diwajah
5. Melindungi folikel rambut dari kerusakan
6. Menjaga kekuatan rambut
7. Mengurangi selulit

Wah manfaatnya bagus banget ya buat kita. Kalau begitu kita harus selalu jaga kadar collagen kita supaya ga berkurang ya.

Collagen kita berkurang ada penyebabnya lho. Seiring bertambahnya usia, produksi collagen kita akan menurun  dan menyebabkan kulit kita menjadi kering dan timbul keriput.
Selain faktor usia ada beberapa penyebab lainnya:
1. Seringnya terpapar sinar matahari
2. Kurang tidur
3. Mengkonsumsi makanan dengan kadar gula yang tinggi
4. Kebiasaan merokok

Karena collagen penting banget buat tubuh kita. Yuk kita jaga terus supaya collagen tidak berkurang banyak.
Ada cara alami untuk merangsang terbentuknya collagen guys,
1. Makan makanan yang mengandung asam amino tinggi seperti, ikan, telur dan daging.
2. Mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin A dan vitamin C
3. Makan makanan yang mengandung antosianin serta prolin contohnya kacang kedelai dan keju
4. Berhenti kebiasaan merokok
5. Melindungi diri dari paparan sinar matahari
6. Mengurangi makanan yang manis

Setelah kita bahas tentang collagen kalian pasti tahu kan minuman-minuman collagen yang menjamur saat ini. Kira-kira ada pengaruhnya ngga ya minuman-minuman collagen itu?

Minuman-minuman collagen yang beredar dipasaran sekarang ini banyak diklaim bahwa minuman tersebut dapat membantu manjaga kesehatan kulit sampai ada yang mengatakan membantu awet muda lho.

Menurut Dokter spesialis kulit, Mount Sinai Hospital AS, Joshua Zeichner, M.D. "collagen adalah protein perekat yang terdapat dalam tulang dan tulang rawan sebagai protein struktural dan fungsinya sendiri untuk memberikan kekuatan dan membentuk tubuh manusia"

Dan minuman collagen yang beredar dipasaran pada umumnya terdiri dari tulang rawan ikan yang ditambahi vitamin dan mineral.

Dan menurut Dokter kulit Dendy Engelman, M.D.,
manfaat suplemen minuman collagen sebenarnya tidak terlalu luar biasa seperti yang diklaim sejumlah produsen. Ia pun menyebutkan bahwa

manfaat dari suplemen minuman collagen belum sahih terbukti secara klinis.

Selain Dokter kulit Dendy Engelman, M.D.,. Engelman, Zeichner berpendapat yang sama tentang manfaat suplemen minuman collagen yang belum benar-benar terbukti efektif untuk menjaga kesehatan kulit.
Menurutnya collagen yang berasal dari makanan atau minuman memiliki kemungkinan kecil untuk bisa sampai ke kulit.
Ia menjelaskan bahwa collagen yang masuk ke tubuh akan dipecah menjadi asam amino kemudian didistribusikan ke tubuh yang paling membutuhkan. Biasanya digunakan oleh otot utama seperti jantung, perut dan otak. Dan kulit  tidak termasuk prioritas dari pendistribusian tersebut.
Tapi kalau kita sering makan makanan yang bergizi seimbang dan hidup sehat, kecil kemungkinan kulit kekurangan collagen.

Nah menurut ahli gizi dari UCLA Center for Hunan Nutrition AD, Zhaoping Li, M.D., yang memungkinkan meminum minuman collagen adalah kalangan lansia karena collagen mereka yang telah  berkurang.

Nah bagaimana menurut kalian guys.
Kira-kira kita perlu ga ya meminum minuman collagen.

Kalau menurut aku tetap harus memperhatikan komposisi yang terdapat pada minuman collagen ya. Jika perlu konsultasikan ke dokter kesayangan kalian.

Terima kasih
Sampai Jumpa lagi guys

Baca juga berbagai Kumpulan Artikel Gaya Hidup lainnya dari Warung Freelancer. kami juga menyediakan Jasa Penulisan Artikel bagi kamu yang yang ingin membuat artikel untuk website atau blogmu, hanya 100.000 / Artikel.

Artikel Favorit

Manfaat SEO Sebagai Sarana Marketing
Manfaat SEO Sebagai Sarana Marketing

SEO atau yang memiliki kepanjangan dari Search Engine Optimization adalah salah satu bentuk media pr

Manfaat SEO Sebagai Sarana Marketing
Manfaat SEO Sebagai Sarana Marketing

SEO atau yang memiliki kepanjangan dari Search Engine Optimization adalah salah satu bentuk media pr

Manfaat Backlink Bagi Rank Website
Manfaat Backlink Bagi Rank Website

Backlink merupakan salah satu hal penting dalam sebuah website. Manfaat backlink pun begitu penting

Kelebihan dan Kekurangan Tokopedia Bukalapak Shopee dan Website Sendiri
Kelebihan dan Kekurangan Tokopedia Bukalapak Shopee dan Website Sendiri

Jika beberapa tahun silam ketika orang ingin berbelanja mereka harus keluar rumah terlebih dahulu un

7 Cara Mengelola Keuangan Sejak Dini
7 Cara Mengelola Keuangan Sejak Dini

Mengelola anggaran keuangan dalam rumah tangga itu sangat penting. Baik itu dalam lingkungan keluarg

Bahaya, Resiko Kesehatan dan Cara Mengatasinya Bagi Seorang Pekerja Freelance
Bahaya, Resiko Kesehatan dan Cara Mengatasinya Bagi Seorang Pekerja Freelance

Resiko dan bahaya tersebut acapkali diabaikan saja oleh Freelancer. Selain dari alasan karena memili

7 kerja online dari rumah, apakah kamu salah satunya?
7 kerja online dari rumah, apakah kamu salah satunya?

Bosan di rumah saja? Tidak ada penghasilan? Atau penghasilan kurang? Tapi anda tidak bisa bekerja di

7 aplikasi untuk penulis agar kamu lebih produktif
7 aplikasi untuk penulis agar kamu lebih produktif

Apakah anda senang menulis? Ingin mencari aplikasi yang nyaman untuk menulis agar anda semakin produ

Jasa Favorit

Jasa Review Google Maps ( Gmaps )
Jasa Review Google Maps ( Gmaps )

jasa review google maps ( gmaps ) dengan kualitas terbaik, dilakukan secara manual oleh ribuan anggota warung freelancer

Jasa Konten Instagram
Jasa Konten Instagram

Jasa Konten Instagram dengan kualitas terbaik, dilakukan oleh profesional dengan berbagai tool terbaru seperti canva, photoshop dan alat lainnya

Jasa Konten Video TikTok
Jasa Konten Video TikTok

Jasa Konten Video TikTok dengan kualitas terbaik, dilakukan oleh profesional dengan berbagai tool terbaru seperti canva, photoshop dan alat lainnya

Jasa Iklan Tiktok Ads
Jasa Iklan Tiktok Ads

Jasa Iklan Tiktok Ads dengan kualitas terbaik, dilakukan secara profesional dengan menggunakan berbagai tools terbaru seperti google planar, dan sejenisnya

Jasa Live TikTok
Jasa Live TikTok

Jasa Live TikTok dilakukan oleh profesional dengan berbagai tool terbaru seperti camera dan good looking admin

Jasa Host Live Shopee
Jasa Host Live Shopee

Jasa Host Live Shopee, dilakukan oleh profesional dengan berbagai tool terbaru seperti camera dan good looking admin

Jasa Kelola Tiktok
Jasa Kelola Tiktok

Jasa Kelola Tiktok Bisnis Bulanan dengan kualitas terbaik dan dilakukan olah seorang profesional

Jasa Kelola Instagram
Jasa Kelola Instagram

Meningkatkan Engagement dan Profesionalitas Instagram

Pojok Iklan