Gap Year? Gak Usah Khawatir & Insecure

Menjadi gap year memang bukanlah hal yang menyenangkan. Tetapi, beberapa dari kita memilih gap year karena situasi dan kondisi belum memungkinkan untuk melanjutkan cita-cita ke bangku perkuliahan. Tapi readers, menjadi anak gap year juga tidak melulu membawa dampak negatif atau kerugian loh! Mimin juga anak gap year nih, jadi Mimin bakalan spill apa aja yang Mimin dapatkan serta Mimin lakukan selama menjadi anak gap year.

Berikut ada beberapa peluang dan manfaat yang kamu peroleh dari gap year asal kamu bisa memanfaatkannya sebaik mungkin. Nah ini dia!

1. Mengikuti Pelatihan Kerja

Kok pelatihan kerja Min? kan aku pengennya yang berhubungan dengan kuliah. Eits, tunggu dulu mengikuti pelatihan kerja juga sangat bermanfaat loh untuk masa depan. Meskipun kamu anak gap year bukan berarti kamu harus terus terpacu pada dunia perkuliahan bukan? Dengan mengikuti pelatihan kerja ini,  kamu nantinya akan mendapat skill yang bermanfaat baik dalam dunia kerja maupun dunia perkuliahan. Loh kok bisa? Pelatihan kerja yang dapat kalian ambil agar bisa bermanfaat untuk dua hal tersebut di antaranya adalah kamu bisa mengambil pelatihan kerja yang berhubungan dengan desain grafis, dan editing nih readers. Kemahiran dalam editing sangat diperlukan dalam dunia pekerjaan, dalam segala jenis perusahaan atau lembaga selalu membutuhkan tenaga desain dan editing. Lah terus manfaat buat kuliah apa min? Wah bermanfaat banget dong ini. Dengan kemampuan desain dan editing kamu, kamu bisa diterima dan selalu dibutuhkan dalam organisasi-organisasi di kampus nih readers. Jadi gaperlu khawatir ga diterima deh. Soal pelatihannya, dewasa ini sangat mudah ditemui pelatihan yang gratis loh, harus pinter-pinter cari informasi pelatihan terdekat dari rumah kalian ya…

2. Bekerja

Kalau bekerja belajarnya gimana min? Nah ini nih pertanyaan yang sangat menarik. Ini Mimin cerita pengalaman Mimin semasa gap year nih ya. Mimin dulu bekerja di sebuah perusahaan retail yang mana sistem pemasarannya adalah online marketing. Waktu itu Mimin menduduki posisi Cutomer Service (CS) di perusahaan tersebut. Selain mendapat cuan untuk jajan dan nabung kuliah, dengan bekerja kalian akan mendapatkan pengalaman yang berharga loh reader. Pengalaman-pengalaman yang didapatkan dari pekerjaan Mimin tersebut di antaranya adalah:

a. Kemampuan Copywriting.

Yah benar, secara tidak langsung mempelajari dan membuat copywriting yang readers. Menjadi posisi CS kita dituntut untuk mendapatkan pelanggan yang sebanyak-banyaknya. Nah, dengan adanya tuntutan tersebut kita harus menarik pelanggan agar mau membeli produk yang kita tawarkan. Untuk menstimulus dan mempersuasi pelanggan maka menulis copywriting lah solusinya. Awalnya Mimin gak bisa nih bikin copywriting, terus Mimin banyak membaca copywriting-copywriting yang ada sehingga Mimin paham pola dan cara membuatnya.

b. Meningkatkan Kepercayaan Diri

Adalah benar, bekerja mampu meningkatkan kepercayaan diri. Karena kita dituntut berinteraksi dengan orang banyak, tidak hanya dengan rekan kerja, tetapi juga dengan berbagai pelanggan. Kok bisa sih berinteraksi bisa meningkatkan kepercayaan diri? Wah bisa sekali dong. Sangking seringnya kita berkomunikasi dengan orang banyak, maka kita tidak akan sempat untuk insecure, mikir rambut aku, hijab aku, muka aku udah bener apa belom ya.. Mengalir begitu saja gitu. Selain itu, dengan bertemu orang banyak, kita juga akan menyadari bahwa kita itu unik dengan diri kita sendiri. Jadi ya, just be your self... Insecure terhempas sudah.

c. Melatih Public Speaking

Nah masih berkaitan nih dengan alasan tadi. Karena kita mempunyai rekan sekerja, dan pelanggan. Otomatis dalam berkomunikasi dengan pelanggan kita secara tidak langsung mengasah kemampuan public speaking kita nih readers. Seperti yang kita ketahui public speaking sangat bermnafaat bukan dalam berbagai bidang khususnya perkuliahan.

d. Belajar bekerja bersama tim dan bertanggung jawab

Karena kita memiliki job desc dan tim dalam pekerjaan nah dari sinilah kemampuan kita belerja sama dan bertanggung jawab diasah. Jadi nantinya ketika kita kuliah ataupun sudah bekerja, kita tidak bingung lagi bagaimana cara bekerja sama dengan tim ya readers…

Oh iya, pasti kalian akan bertanya-tanya, kalau pelatihan sama kerja terus kapan belajar buat perisiapan SBMPTN nya? Nah Mimin dulu belajarnya hanya membaca dan latihan soal sedikit-sedikit ya readers. Jadi belajarnya ketika pulang bekerja atau pada saat hari libur. Kalau hari libur tetep belajar gabisa refreshing dan main dong? Oh salah besar, justru saat kita sedang main di suatu tempat wisata alam, otak kita lebih encer dan lebih gampang nyerap materi loh. Hal ini karena otak kita sedang enjoy jadi ketika menerima apapun akan diterima dengan baik.

Selain itu, dua hal di atas sangat bermanfaat untuk mengisi CV ya readers hehe

Nah itu tadi pengalaman yang Mimin dapatkan dari bekerja. Jadi bagaimana nih? Tertarik untuk mencobanya?

Semangat untuk kaum gap year! Semoga sukses menggapai cita-citanya yaaaaaaaaaaa...

Baca juga berbagai Kumpulan Artikel Kehidupan lainnya dari Warung Freelancer. kami juga menyediakan Jasa Penulisan Artikel bagi kamu yang yang ingin membuat artikel untuk website atau blogmu, hanya 100.000 / Artikel.

Jasa Favorit

Jasa Review Aplikasi di Play Store

Jasa Download Rating Dan Review Aplikasi di Play Store dengan kualitas terbaik, dilakukan secara manual oleh ribuan anggota warung freelancer

Jasa Review Google Maps ( Gmaps )

Jasa Rating dan Review Google Maps ( Gmaps ) dengan kualitas terbaik, dilakukan secara manual oleh ribuan anggota warung freelancer

Jasa Konten Instagram

Jasa Desain Konten Feed Instagram dengan kualitas terbaik, dilakukan oleh profesional dengan berbagai tool terbaru seperti canva, photoshop dan alat lainnya

Jasa Konten Video TikTok

Jasa Konten Video TikTok dengan kualitas terbaik, dilakukan oleh profesional dengan berbagai tool terbaru seperti canva, photoshop dan alat lainnya

Jasa Live TikTok Shop

Jasa Live TikTok Shop dilakukan oleh profesional dengan berbagai tool terbaru seperti camera dan good looking admin

Jasa Live Shopee

Jasa Live Shopee, dilakukan oleh profesional dengan berbagai tool terbaru seperti camera dan good looking admin

Jasa Kelola Tiktok

Jasa Kelola Tiktok Bisnis Bulanan dengan kualitas terbaik dan dilakukan olah seorang profesional

Jasa Kelola Instagram

Meningkatkan Engagement dan Profesionalitas Instagram dengan strategi dan tips praktis untuk mengelola akun Instagram secara profesional,