Bahaya Begadang Bagi Kesehatan

Sesuatu yang berlebihan tentu kurang baik dan akan sangat merugikan apalagi jika itu berhubungan dengan kesehatan tubuh. Seperti halnya bekerja berlebihan akan menjadikan tubuh kecapekan dan kelelahan berlebihan maka bisa jadi mengakibatkan tubuh menjadi lemah dan mengalami ketidaksadaran diri (pingsan). Apalagi jika itu adalah begadang akan lebih banyak lagi efek buruk dan kerugiannya bagi kesehatan tubuh manusia. 


Berikut beberapa kerugian begadang akibat seringnya begadang.


1. Kurang konsentrasi 

Begadang dapat mengakibatkan fungsi otak jadi menurun. Jadi jangan heran jika mengerjakan sesuatu jadinya akan terasa berat, dan mengalami kesulitan. Oleh karena metabolisme otak menjadi terganggu prosesnya. Selain itu akan lebih banyak daripada itu kerugian dari begadang. Meskipun begadang itu terkadang terasa asyik dan menyenangkan bagi sebagian orang. Tapi tetap saja akan mendatangkan penyakit untuk tubuh.


2. Tubuh menjadi kurus 

Nah jangan heran jika begadang bukan saja tubuh akan menjadi gemuk tapi bisa saja juga kurus lho. Kalo begadang kebanyakan orang sambil ngemil tapi ada juga loh orang yang malas ngemil jika sedang begadang. Tubuh jadi kekurangan gizi juga, jadinya tubuh lemas terasa. Sedangkan tubuh manusia butuh istirahat yang cukup dan nutrisi.


3. Kurang konsentrasi

Jika ini memang sangat jelas. Banyak orang begadang jadi kurang fokus dalam banyak hal. Karena tidak mampu memproses masalah lagi karena kelelahan dan ngantuk terus. Jadi inginnya tidur terus yah. Nalar dan ingatan pun menjadi berkurang. Sehingga semua yang dikerjakan jadi kacau. Tubuh jadi oleng darahpun ikut berkurang. Kulit jadi pucat. Kurang air, tampak kelelahan. Jadi terlihat gak sehat banget kulit ya. 


4. Malas mengerjakan sesuatu apapun

Jelaslah jadi malas karena bawaannya sudah merasa sangat lelah dan penginnya tidur aja terus. Semua jadi berantakan. Tidak ada yang terselesaikan dengan baik. Tanpa keteraturan semua akan kurang di pandangan. Apalagi jika memiliki atasan yang selalu ingin setiap pekerjaan harus sempurna dan sesuai yang diinginkannya.  


5. Lupa kerjaan 

Ini aneh kok jadi melupakan kerjaan. Bisa jadi kan jika terburu-buru ke kantor tidak sempat lagi menyelesaikan tugas atau pekerjaan kantor. Klien jadi menunggu. Bisa-bisa perjanjian jadi berhenti. Dan akan mendapatkan prestise yang buruk dari atasan dan klien. 


6. Lupa tugas sekolah 

Ini sama halnya lupa pekerjaan kantor. Jika lupa begini alhasil tidak akan mendapatkan nilai. Itupun jika dikerjakan di sekolah dengan terburu-buru hasilnya akan meragukan. Mungkin ada yang berpikir yang penting tugas atau pekerjaan rumah dikerjakan. Salah benar nanti-nanti saja dipikirkan. Yang penting gak kena marah guru. 


7. Menjadi pemalas 

Kebiasaan seperti itu akan menjadikan seseorang jadi malas yah. Belum lagi selalu menunda pekerjaan nantinya. Jadi sangat merugikan sekali.Menjadi pemalas tidak ada untungnya sama sekali. Tidak akan berhasil. Yang kurang gigih saja melakukan sesuatu kadang kecewa apalagi yang tidak berbuat apa-apa.


8. Kegemukan 

Ini kebalikan dari badan menjadi kurus. Yaa jika begadangnya sambil meja kerja atau meja belajar di penuhi jajanan ringan alhasil jadi gemuk dong. Memiliki tubuh yang obesitas sangat berbahaya. Di antaranya pernapasan akan terasa sesak, berat sangat berjalan, bisa mengakibatkan timbulnya penyakit berbahaya lainya seperti diabetes  dan lain sebagainya. 


9. Merusak kesehatan 

Sangat jelas sekali jika begadang itu sangat merusak kesehatan dan jadi membiasakan kehidupan yang tidak sehat. Kebiasaan kehidupan sehari-hari jadi kurang sehat. Sedangkan setiap orang membutuhkan tubuh yang sehat agar mampu melakukan aktivitas-aktivitas tanpa terganggu dan akan merasa nyaman. 


10. Penyakit ginjal 

Akibat seringnya duduk akan menimbulkan penyakit di tubuh yaitu penyakit ginjal disebabkan kurangnya minum air putih yang matang. Sedangkan tubuh kita membutuhkan air yang cukup yaitu 8 gelas perhari atau sekitaran 2 literan atau lebih tapi jangan kebanyakan atau berlebihan juga.


11. Radiasi mata 

Jika menyelesaikan pekerjaan kantor atau pekerjaan rumah atau PR menggunakan laptop atau komputer atau smartphone akan mengakibatkan mata jadi rabun atau kabur karena kebiasaan tersebut bisa menjadikan mata jadi kabur atau rabun.Nah ini penyakit yang tergolong berbahaya karena selain dari radiasi elektronik bisa merambah ke penyakit kanker. Sebaiknya perangkat yang digunakan dipakaikan pelindung layar dan pelindungan mata di mana setiap produsen tentu telah memikirkan kesehatannya pengguna karyanya. Dalam setiap perangkat pasti ada fitur perlindungan untuk mata.  


12. Mata jadi minus 

Mata yang jadi minus akan mengganggu kesehatan juga. Terdapat sebagian orang yang kurang suka memakai kacamata karena ia khawatir di bully culun dan kuper padahal tidak begitu lho. Bahkan akan terkesan smart.Bahkan seumuran anak-anak sekarang saking kecanduannya bermain smartphone, matanya banyak yang minusnya hingga harus menggunakan kacamata.  


13. Kulit jadi pucat 

Mengapa pucat?. Yaa jelas saja jika memiliki kebiasaan dalam ruangan terus kulit tubuhnya akan menjadi pucat. Tampak seperti kurang darah. Mengingatkan kita pada mayat. Sebaiknya dibutuhkan peregangan dan sinar matahari pagi, olahraga dan gerakan-gerakan lainnya. Agar peredaran darah juga jadi lancar.


14. Kekurangan vitamin D 

Kalo kurang berjemur tentu tubuh akan kekurangan vitamin D tubuh juga tidak bisa memproses vitamin K. Berdasarkan saran dokter berjemur cukup 15 hingga 20 menit pada jam 07-09 pagi. Ada juga yang berkata bagusnya berjemur hingga pukul 10 tapi mungkin sinar matahari mulai terik. Sedangkan vitamin D hanya di dapatkan dari sinar matahari pagi. Jadi sebaiknya jangan begadang agar ada waktu untuk berjemur dan memperoleh manfaat sinar matahari pagi.


15. Obesitas atau kegemukan 

Apabila begadang sambil ngemil tentu tubuhnya menjadi gendut. Kegemukan atau dalam bahasa kedokterannya obesitas.Tubuh jadi berat apabila di bawa-bawa. Bangun dari duduk saja kudu kesusahan angkat tubuh.


16. Diet

Jika tubuhnya tiba-tiba gemuk. Begadang sambil ngemil. Hingga ia tidak sadar sudah ngemil banyak. Tiba-tiba kaget badannya jadi gemuk. Ia jadi berusaha untuk diet. Ia akan jadi berusaha lagi jadi makan  yang tepat waktu. Orang yang diet yah sama halnya harus berhemat makanan. Diet banyak macamnya ada diet karbo, diet vegan dan vegetables. Dan masih banyak lainnya.


17. Jauh dari penyakit maag

Jika pola hidupnya sehat seperti diet tentu akan makan tepat waktu. Pastinya ia akan jauh dari penyakit lambung, maag atau gerd. Mempunyai penyakit maag atau lambung sangatlah mengganggu. Terlambat makan lambung terasa perih banget. Sudah makan tapi kekenyangan perut jadi begah juga. Jadi tak ada enaknya. Belum lagi yang terkena sakit lambung biasa jadi lebih parah ke Gerd. Jadi harus benar-benar dijaga pola makannya.


18. Penyakit wasir atau ambeien 

Jika begadang terus dan duduk terus biasanya sih akan terkena penyakit ambeien. Tapi semoga tidak yah.Kalo duduk terasa sakit. Gak enakan duduk serasa ada yang mengganjal di bokong. Jika sudah parah butuh obat juga. Jika gak sih mungkin dengan di dorong masuk saja anus yang keluar perlahan-perlahan. Jangan paksakan nanti sakit dan usus jadi terluka.


19. Penyakit ginjal

Kebiasaan duduk lama terus, kurang minum air. Penyakit ginjal akan gerogoti jadi sebaiknya begadangnya sambil minum air yang banyak. Tapi sebaiknya hindari begadang dan minum kopi bergelas-gelas sambil merokok hingga berbatang-batang atau berbungkus-bungkus.


20. Sakit punggung 

Jika begadang sebaiknya disempatkan bangun atau berdiri sambil berjalan-jalan sebentar buat meluruskan punggung. Agar tidak mengalami sakit pinggang. Apalagi bila selain itu memiliki penyakit radang sendi. Harus butuh air yang banyak.


21. Struk atau lumpuh 

Nah jika tidak ingin terkena penyakit tersebut banyak-banyaklah jalan-jalan pagi atau jogging, berlari-lari kecil jangan sprint jangan lupa lakukan pemanasan atau peregangan dulu biar tidak mengalami keseleo. Sebelum olahraga sarapan lebih dulu akan lebih baik untuk perut yang kosong dan kedinginan. Tetapi ada juga sebagian orang memilih olahraga aja dulu baru sarapan. 


22.Gunakan minyak gosok 

Jika tidak ingin mengalami keseleo sebaiknya oleskan minyak gosok dulu. Jika kurang menyukai aroma minyak gosok maka gunakan minyak gosok yang disukai saja atau yang jadi favoritnya. Jadi sebaiknya jangan membiasakan diri begadang terus kurang bagus dan sangat merusak tubuh. Jadi tidurlah yang cukup sebaiknya tidur yang cukup antara 7 jam hingga sembilan jam. Ini berdasarkan perkataan dokter. 


Baca juga berbagai Kumpulan Artikel Gaya Hidup lainnya dari Warung Freelancer. kami juga menyediakan Jasa Penulisan Artikel bagi kamu yang yang ingin membuat artikel untuk website atau blogmu, hanya 100.000 / Artikel.

Jasa Favorit

Jasa Review Aplikasi di Play Store

Jasa Download Rating Dan Review Aplikasi di Play Store dengan kualitas terbaik, dilakukan secara manual oleh ribuan anggota warung freelancer

Jasa Review Google Maps ( Gmaps )

Jasa Rating dan Review Google Maps ( Gmaps ) dengan kualitas terbaik, dilakukan secara manual oleh ribuan anggota warung freelancer

Jasa Konten Instagram

Jasa Desain Konten Feed Instagram dengan kualitas terbaik, dilakukan oleh profesional dengan berbagai tool terbaru seperti canva, photoshop dan alat lainnya

Jasa Konten Video TikTok

Jasa Konten Video TikTok dengan kualitas terbaik, dilakukan oleh profesional dengan berbagai tool terbaru seperti canva, photoshop dan alat lainnya

Jasa Live TikTok Shop

Jasa Live TikTok Shop dilakukan oleh profesional dengan berbagai tool terbaru seperti camera dan good looking admin

Jasa Live Shopee

Jasa Live Shopee, dilakukan oleh profesional dengan berbagai tool terbaru seperti camera dan good looking admin

Jasa Kelola Tiktok

Jasa Kelola Tiktok Bisnis Bulanan dengan kualitas terbaik dan dilakukan olah seorang profesional

Jasa Kelola Instagram

Meningkatkan Engagement dan Profesionalitas Instagram dengan strategi dan tips praktis untuk mengelola akun Instagram secara profesional,